Cosa mangiamo? Come viene prodotto il cibo? Come viene distribuito sul mercato? Come viene conservato? Sanixair ha messo a punto una serie di tecnologie e prodotti che proteggono ogni fase del processo produttivo, dalla coltivazione/allevamento, alla trasformazione (prodotti di IV gamma), confezionamento e distribuzione. La sicurezza dei nostri clienti e la lotta al “food waste” sono al primo posto nella nostra politica aziendale e ci impegniamo ogni giorno a far si che tutto ciò sia possibile, con interessanti risparmi economici per i nostri clienti.
AGROALIMENTARE
Soluzione alle seguenti problematiche
Interveniamo continuamente ed attivamente nella gestione delle seguenti problematiche.
CO2 | Composizione chimica dell'anidride carbonica, gas incolore e inodore detto anche biossido o diossido di carbonio: è il principale prodotto della combustione del carbone, degli idrocarburi e in generale delle sostanze organiche, ma si sviluppa anche nei processi di fermentazione delle sostanze organiche. L'innalzamento delle emissioni di CO2 da attività umane e da processi naturali (ad esempio, oltre dalle citate fermentazioni organiche dalle emanazioni vulcaniche) è tra le principali cause dei cambiamenti climatici e, come conseguenza, degli squilibri delle biodiversità. |
Spreco Alimentare | Fenomeno della perdita di cibo ancora commestibile che si ha lungo tutta la catena di produzione, lavorazione, confezionamento e consumo dei prodotti alimentari in tutto il settore agroalimentare. Si stima che, ogni anno, un terzo di tutto il cibo prodotto per il consumo umano vada sprecato. |
Salmonella | Genere di batteri a parassitismo obbligato, dotati di azione patogena più o meno spiccata nei confronti di animali e dell’uomo, in cui provocano il tifo addominale, paratifi, enteriti, tossinfezioni alimentari, setticemie, meningiti. Il loro potere patogeno è dovuto sia a tossine, che talora agiscono elettivamente sui centri nervosi, sia a un’azione piogena facoltativa; hanno la capacità di svilupparsi rigogliosamente al di fuori dell’organismo, specialmente sugli alimenti, e di sopravvivere a lungo nell’acqua, nel terreno e perfino negli alimenti conservati. |
Etilene | Gas incolore, infiammabile, di odore gradevole, dotato di proprietà anestetiche generali, utilizzato per la preparazione di numerose sostanze organiche. L'etilene accelera la maturazione di alcuni tipi di frutta e verdura. |
Listeria | Genere di batteri Gram-Positivi, che attaccano principalmente il sistema immunitario. Essi sono ampiamente distribuiti nell'ambiente e possono contaminare alimenti, come il latte e i suoi derivati. Può causare batteriemia e gravi patologie, come la meningite, meningoencefalite, infezione intrauterina e sindrome oculoghiandolare, soprattutto nei soggetti immunodepressi, neonati, anziani e donne in gravidanza. |
Escherichia Coli | Batterio Gram-Negativo, ospite abituale dell’intestino umano, che può essere responsabile di infezioni (colibacillosi) del tratto digerente, provocando diarrea, infezioni delle vie urinarie, apparato respiratorio, con possibile insorgenza di polmoniti ed ulteriori complicanze. |
Odori | Sensazioni olfattive che per intensità o sgradevolezza si può valutare di dover abbattere, pur non potendo intervenire sulle fonti che li generano (ad esempio, fumi e vapori derivanti dalla cottura degli alimenti, collegati a polveri prodotte dalla lavorazione e stoccaggio di materie prime, dalla produzione di aromi). |
Lieviti | Microrganismi eucarioti unicellulari appartenenti al regno dei funghi, caratterizzati dalla suddivisione per gemmazione. Possono causare infezioni o malattie infettive come le micosi. |
Legionella | Bacillo gram-negativo (Legionella pneumophila) responsabile di una malattia infettiva acuta chiamata legionellosi: sopravvive nell’acqua e si trasmette per via aerea; è stata accertata la sua trasmissione anche attraverso l’acqua dei sistemi centralizzati di condizionamento dell’aria. Può colpire il sistema respiratorio con forme anche acute di polmonite. |
Tecnologie utilizzate
Sanixair ha messo a punto l’applicazione della ionizzazione al plasma freddo, atta a contrastare alcune delle principali problematiche in questo settore (etilene, listeria, spreco alimentare,ecc..) al fine di controllare in modo puntuale e preciso tutti i parametri coinvolti nella filiera produttiva, dalla raccolta al consumo, per ottimizzare i tempi di maturazione e stoccaggio prodotti.
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